Археологи создали программу, которая распознает и переводит клинопись

Археологи создали программу, которая распознает и переводит клинопись — одну из самых древних систем письма в мире

Это уникальная возможность заглянуть в прошлое и понять, как развивалось человечество.


В статье , опубликованной в журнале PNAS Nexus издательством Oxford University Press, исследователи применили программу искусственного интеллекта для перевода аккадских текстов с высоким уровнем точности.


Аккадский — древний восточно-семитский язык, на котором когда-то говорили в различных регионах древней Месопотамии, включая Аккад, Ассирию, Исин, ​​Ларсу, Вавилонию и, возможно, Дильмун.


С помощью искусственного интеллекта (ИИ) археологи смогли прочитать и понять тысячи 5000-летних клинописных табличек из Месопотамии — цивилизации, которая дала начало письму, математике и астрономии. Эти таблички открывают новые грани знания о жизни, мышлении и верованиях древних людей.


Клинопись — это система письма, которая использовала клинцевидные знаки, выцарапанные на глиняных табличках. Эти знаки представляли собой звуки, слова или понятия на разных языках Месопотамии, таких как шумерский, аккадский и хеттский. Однако перевести эти знаки на современные языки — непростая задача, которая требует многих лет обучения и практики.


Для решения этой проблемы археологи из Университета Пенсильвании и Университета Дьюка создали программу, которая использует глубокое обучение для распознавания и перевода клинописных знаков. Программа обучалась на более чем 67 тысячах табличек из разных регионов и периодов Месопотамии, включая Сумер, Вавилон и Ассирию.




Программа не только переводит таблички на английский язык, но и дает подробную информацию о содержании и смысле текстов. Например, программа может определить, к какому жанру относится табличка: юридический документ, административный отчет, литературное произведение или религиозный гимн. Кроме того, программа может выделить ключевые слова и темы в текстах, такие как боги, короли, животные и растения.

READ  Сотрудники в сфере искусства будут цениться всё больше и вот почему


Археологи уверены, что программа станет мощным инструментом для изучения древней Месопотамии и ее культуры. Они также планируют сделать программу доступной для широкой публики в будущем, чтобы каждый мог узнать больше об истории человечества.

В настоящее время модель NMT доступна в онлайн-блокноте, а исходный код доступен на GitHub по адресу Akkademia . Исследователи разрабатывают онлайн-приложение под названием Babylonian Engine .


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino