Год в изоляции: новосибирец возглавил экипаж «межпланетной экспедиции»

14 ноября стартовал IV этап Международного изоляционного проекта SIRIUS, в котором принимает участие исследователь из Новосибирска Юрий Чеботарев. Он вместе с командой проведет год в изоляции от окружающего мира для симуляции межпланетного путешествия.

Источник фото: НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина/ИМБП РАН

Юрий Чеботарев — специалист в робототехнических и интеллектуальных системах для пилотируемых космических полетов, работник Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Родился в Новосибирске, где получил техническое образование и, в стремлении стать космонавтом, устроился в ЦПК. Космонавтом стать не вышло, поэтому с 2014 года он начал заниматься подготовкой экипажей по использованию средств жизнеобеспечения российского сегмента МКС. Проводил ряд наблюдений по направлению «Космическая робототехника» в рамках изоляционного эксперимента «SIRIUS-21», имитировавшего полет на Луну.

Этот эксперимент изучает механизмы адаптации организма человека в условиях годовой изоляции, смоделированной в гермообъекте с искусственной средой обитания. В ходе миссии воссоздаются некоторые условия межпланетной экспедиции: перелет к спутнику, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, высадки на поверхность Луны и возвращение на Землю. Новосибирец стал участником эксперимента SIRIUS в 2023 году и сразу же возглавил «межпланетную экспедицию», сообщает ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

«В данном случае речь идет о командире экипажа. В задачи командира экипажа входит координация работы команды испытателей, обеспечение порядка внутри гермообъекта, принятие решений в нештатных ситуациях. Командир экипажа несет ответственность за выполнение миссии экспедиции. <…> Это большая честь – участвовать в эксперименте. Грандиозный и уникальный проект, предполагает как глобальные задачи по исследованию изменений психофизиологического состояния гендерно смешанного экипажа в замкнутом гермообъекте, так и локальные задачи – множество частных научных исследований, часть из которых взаимосвязаны. Также важная часть эксперимента – организация работы международной кооперации, в интересах перспективы пилотируемых полетов в космос», — объяснил Чеботарев.

READ  — Европа или Азия — куда лучше переехать?

Источник фото: НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина/ИМБП РАН

По данным Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), основной целью проекта SIRIUS является изучения медико-биологических и психологических проблем, связанных с изоляцией и ограничением пространства человека в длительных и сверхдлительных космических полетах. Проект реализуется на базе Медико-технического Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН и состоит из серии экспериментов, в ходе которых ученые и специалисты собирают научные данные по целому ряду проблем, с которыми придется столкнуться экипажу космических экспедиций. Уже завершены эксперименты с 17- , 120- и 240-суточной изоляцией.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирка Анна Кикина не хочет быть космонавткой

 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino