Заманивают мужчин в Азербайджан, обещая им предоставить услуги в этой сфере. Интервью с главой турагентства

Политическая обстановка в мире и последствия пандемии коронавируса оставили неизгладимый след на туристической отрасли. Поменялось все: начиная от потребностей среднестатистического путешественника и заканчивая рейтингом самых популярных дестинаций.   

О том, как развивается туристическая сфера Азербайджана, о самых экономных и интересных направлениях для отдыха, мошенниках, путешествиях на освобожденные территории и туристических тенденциях, негативно сказывающихся на репутации Азербайджана, Media.Az поговорила с основателем и руководителем одного из отечественных турагентств Низами Гасановым.

— Как изменилась туристическая сфера после пандемии коронавируса?

— Начнем с того, что она еще не до конца восстановилась после пандемии. Ведь коронавирус нанес серьезный ущерб туристической отрасли: многие компании закрылись, а некоторые сотрудники, занятые в этой сфере, поменяли род деятельности. Наша компания была одной из немногих, которая продолжила работать и не сократила персонал. Сейчас статистика туризма в нашей стране постепенно растет.

Кроме того, произошло немало изменений. Если до пандемии были распространены поездки в группах, то есть в рамках туров или просто в больших компаниях, то сейчас на первый план вышли туристы из категории FIT (выездной индивидуальный тур, разработанный непосредственно по заказу путешественника – прим.авт.). Иными словами, люди стали предпочитать отдыхать в одиночестве или в группах из двух-трех человек.

— Какие на сегодняшний день самые популярные туристические направления у азербайджанцев?

— Турция всегда была и остается самым популярным направлением для отдыха наших соотечественников. Однако по сравнению с прошлыми годами в 2023-м число путешествующих в братскую страну заметно уменьшилось. Дело в том, что из-за определенных экономических тенденций поездка и пребывание в Турции обойдутся достаточно дорого. За такие же деньги туристы могут спокойно отправиться в несколько стран Европы.

— Путешествие в какую из европейских стран обойдется бюджетнее?  

— Азербайджанцы чаще всего выбирают Венгрию, а оттуда уже едут во Францию, Германию, Чехию… Будапешт – это действительно выгодный с точки зрения финансов вариант. Но из-за такого спроса возникла следующая проблема – в посольстве Венгрии в Азербайджане сейчас огромная очередь из ожидающих визу. К слову, о документах. Основываясь на своей практике, могу сказать, что из дипломатических представительств стран Европы в визе нашим соотечественникам чаще всего отказывают итальянское и немецкое.

READ  Как я пришел к программированию и стал им заниматься с 12 лет

— А как политическая обстановка в различных точка мира повлияла на выбор азербайджанских туристов?

— Знаете, войны и различные природные катаклизмы всегда сказываются на туризме. По этой причине число посещений популярных у азербайджанцев в течение многих десятилетий санаторий и лечебниц в России, Беларуси и Украине значительно сократилось. В Украину по понятным причинам никто не ездит, но и в России и Беларуси туристическая активность спала. В целях безопасности люди стараются остерегаться стран, которые вовлечены в военный конфликт. Хотя определенная группа азербайджанцев все еще отправляется в эти и другие государства СНГ, но не с целью отдохнуть, а из-за работы или к родственникам.

— Какие перспективные туристические направления вы можете назвать?

— Как я уже сказал, азербайджанцы редко выбирают страны Содружества в качестве направления для отдыха. Наши соотечественники чаще путешествуют в Дубай, Таиланд и Малайзию, нежели в республики бывшего Советского Союза. И очень зря. Например, Узбекистан – очень интересная историческая дестинация с богатой культурой. Чего только стоят Самарканд и Бухара. Еще могу выделить Казахстан и Кыргызстан с его знаменитыми курортами в Иссык-Кульской области.

Таиланд, к слову, тоже очень перспективное направление. Помню, в 2009-2011 годах из Азербайджана в эту страну летали чартеры и когда-то был один регулярный рейс. Сейчас прямого авиасообщения нет, посольство Королевства Таиланд в Азербайджане закрылось, в результате чего получить визу стало сложнее – с этой целью приходится ехать в Турцию. Было бы здорово, если бы ситуация изменилась, ведь Таиланд пользуется спросом у азербайджанских туристов. Отмечу, что хотя билеты в эту страну дорогие, путешествие по ней обойдется вам дешево, так как там низкие цены. 

И напоследок не могу не упомянуть Грецию. Там можно организовать как бюджетный, так и люксовый отдых.

— Поделитесь, как не стать жертвой мошенников при выборе турагентства?

— Гарантом надежности является членство в Ассоциации туристических агентств Азербайджана. На сайте данной организации вы найдете список компаний. Рекомендуется доверять только им.

READ  Какой должна быть настоящая женщина — ответ эксперта МАК

— А насколько актуальны услуги туристических агентств в эпоху Интернета?

— Они достаточно востребованы. Ведь в Сети всегда есть риск наткнуться на дезинформацию или мошенников. Обращаться необходимо только к доверенным онлайн-платформам, а найти их непросто. К тому же, если вы столкнетесь с проблемой, связанной с путешествием, вам некому будет позвонить. Турагентство же работает 24 часа в сутки, мы не отключаем телефон даже в выходные дни, чтобы в любой момент помочь нашим клиентам.  

— Поговорим о туристах, приезжающих в Азербайджан. Граждане каких государств и с какой целью чаще всего посещают нашу страну?

— По официальной статистике, среди приезжих лидируют россияне. Затем следуют граждане стран Центральной Азии, Индии и др. После того как стало возможным летать из Турции в Азербайджан и наоборот с биометрическими удостоверениями личности, число гостей из братской страны увеличилось. Это особенно касается той категории людей, которая выбирает нашу республику не в качестве локации для бизнес-туризма, а для отдыха.

Граждане Казахстана и Узбекистана чаще прилетают в Азербайджан в рамках медицинского туризма. Среди них очень популярны такие дестинации, как Нафталан и соляные пещеры Дуздага в Нахчыване. Туристы из других стран в основном заинтересованы в путешествии по Баку, а также в исторических и гастрономических турах. Отдых на Каспийском побережье в Азербайджане пока не так распространен среди приезжих, хотя условия для этого есть.

Помимо этого, к большому сожалению, существует также контингент гостей, которые приезжают в Азербайджан не совсем в туристических целях…

— О чем вы?

— Некоторым туристам Азербайджан известен как место с активной индустрией ночной жизни. Определенные иностранные турагентства заманивают мужчин из-за границы в Азербайджан, обещая им предоставить услуги в этой сфере. Единичные подобные случаи были всегда, но в настоящее время этого негатива стало больше и происходит буквально в открытой форме.

Есть и азербайджанцы, которые помогают зарубежным компаниям в этом деле. Таким людям не знакомо понятие любви к Родине, единственная их ценность – это деньги. В правительство АР уже поступали обращения в связи с этим, надеемся, что будут предприняты соответствующие меры.

READ  Герой России рассказал, как предотвратил теракт в Буйнакске

— Согласно статистике, Азербайджан посещает небольшой процент туристов из Европы…

— Да, их действительно очень мало. Еще в 2016 году шли обсуждения на эту тему. Различные специалисты из туристической сферы давали свои рекомендации относительно того, как исправить ситуацию. И одним из предложений было отменить классическую визу для гостей из Европы, а вместо нее сделать обязательной визу по прилету (особый формат визового разрешения, который позволяет находиться на территории другого государства в течение регламентированного времени; соответствующая отметка ставится в заграничный паспорт при пересечении иностранной границы – прим.авт.). Я поддерживаю эту инициативу, благодаря данному шагу число европейских туристов значительно увеличится.

— Напоследок обсудим внутренний туризм…

— Здесь у нас наблюдается положительная динамика. Из-за того, что во время пандемии граждане не могли выезжать за пределы Азербайджана, они начали чаще путешествовать по стране. С тех пор поездки по регионам с каждым днем набирают популярность как среди местных, так среди иностранцев.

— Какие регионы принимают больше всего гостей?

— На первом месте идет Габала. Еще могу выделить Шеки, Шамахы, Исмайыллы и Нахчыван.

— А какие районы Азербайджана, по вашему мнению, недооценены?

— Таких много. К примеру, Мингячевир. Там можно полюбоваться невероятно красивым видом на Мингячевирское водохранилище, отправиться в леса, горы, другими словами, лицезреть все красоты азербайджанской природы. Думаю, если улучшить инфраструктуру города, то он станет одной из популярных дестинаций Азербайджана. 

Безусловно, огромный туристический потенциал я вижу в освобожденных от оккупации азербайджанских территориях. Особенно хочу выделить Кельбаджар. Красивая природа, благоприятный рельеф, минеральные воды – все это может привлечь сюда гостей. В целом на освобожденных территориях сейчас ведутся большие восстановительные работы, создаются все условия для комфортного проживания граждан. Нужно немного времени, и скоро эти регионы расцветут и будут встречать многочисленных гостей.  

Лейла Эминова

Media.az


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino