Золотые ребята. Победитель олимпиады по информатике рассказал о подготовке

Олимпиада по информатике в Венгрии завершилась абсолютным триумфом российских школьников. Наши ребята взяли четыре золота из четырёх возможных. Об этой блестящей победе мы побеседовали с одним из медалистов, Иваном Пискаревым, который учится в школе № 2086 в Гагаринском районе.

НЕПРЕВЗОЙДёННАЯ КОМАНДА

В турнире, который называют самым престижным ученическим конкурсом IT-технологий в мире, принимали участие команды из 90 стран. Напомним, что год назад россияне получили три золотые награды и одно серебро. Новое достижение наших школьников нельзя превзойти, его можно только повторить. Победитель из Гагаринского района Иван Пискарев смотрит в будущее с нескрываемым оптимизмом.

«Я очень рад, что наша команда показала такой высокий результат, – говорит школьник. – Надеюсь, в следующем году тоже пройду отбор в сборную России для участия в международной олимпиаде. Постараемся снова продемонстрировать всё, на что мы способны».

Всерьёз информатикой Иван заинтересовался в 7-м классе. Во многом это случилось благодаря его школьному преподавателю Олегу Голубеву. Именно Олег Геннадьевич на раннем этапе помог таланту школьника раскрыться и найти нужное применение. По словам педагога, сейчас Иван учится в режиме регулярного посещения сборов, олимпиад и образовательных лагерей.

«Над обучением таких школьников трудится целая команда педагогов. Например, он может уехать на три недели в лагерь, где будет всё время посвящать олимпиадным задачам. На языке школьников это называется «ботать». Я искренне считаю, что информатика – один из самых творческих школьных предметов. Для того чтобы придумать и воплотить в жизнь свой новый уникальный мир, сегодня достаточно просто иметь компьютер. И такие дети, как Ваня, испытывают от результата своей работы откровенную радость. Это особое состояние души, когда ты понял, как расколоть очередной орешек», – объясняет педагог.

READ  Что посмотреть в Иордании? | Вестник Кавказа

СЕРЬЁЗНАЯ ПОДГОТОВКА

Разумеется, в сборную России Иван попал неслучайно.

«По результатам городских олимпиад некоторых школьников пригласили на занятия в образовательный центр «Сириус», и я оказался среди них, – рассказывает одиннадцатиклассник. – Там я получил отличную подготовку и улучшил навыки решения задач по информатике. После того как была сформирована сборная, появился план тренировок. Мы занимались по пять часов четыре дня в неделю. в таком режиме готовились весь июль и август. Не могу сказать, что сильно уставал, тренировки и отдых были очень разумно спланированы».

Олимпиада состояла из двух туров, в каждом из которых необходимо было решить три задачи.

«За каждую из них можно было получить до 100 баллов. Нужно было показать наилучший результат, и наша сборная отлично с этим справилась», – уверяет победитель.

В Венгрии российские школьники провели 8 дней.

«Мы успели погулять по городу и пообщаться с ребятами из других стран – Китая, Казахстана, Сербии и Монголии. Со многими обменялись контактами. Думаю, теперь будем переписываться и встречаться на новых соревнованиях».

С поступлением в вуз Иван пока окончательно не определился – выбирает между Высшей школой экономики и МФТИ. Но в любом случае жизнь свою юноша планирует связать с информатикой и программированием. А в свободное время золотой медалист любит прогуляться с друзьями по городу или поиграть в бадминтон и настольный теннис.

С блистательной победой школьников поздравил Сергей Собянин.

«За информационными технологиями – будущее, наши ребята знают об этом не понаслышке. Московские школьники выиграли две золотые медали на Международной олимпиаде по информатике, – написал мэр в своём телеграм-канале. – Поздравляю ребят и их наставников! Желаю дальнейших успехов».

READ  лайфхаки по выбору безопасного отеля в Египте


АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino