Киевский режим выносит вон всех святых из Киево-Печерской лавры

По описи

Служба внешней разведки Российской Федерации сообщила о планах киевских властей вывезти православные реликвии из Киево-Печерской лавры за пределы Украины. Откровенное разграбление под соусом «спасения от российских ракетных ударов» производится под прикрытием ЮНЕСКО, а музеи Италии, Франции, Германии и Ватикана участвуют в дележе. И весьма расторопно — уже проведена опись церковного имущества, выделены средства для перевозки грузов в Европу, а автотранспорт готов двинуться в путь.

До главы УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия доведено, что иконы, мощи и утварь будут перемещены временно, якобы для сохранности «до тех пор, пока ситуация на Украине не вернётся в нормальное русло». Учитывая, что Западу выгодно максимальное продление прокси-войны на Украине, на добровольное возвращение реликвий надеяться не стоит. А опасаться есть за что — всему православному миру принадлежат:

  • мощи преподобного Антония Печерского, основателя лавры;
  • мощи преподобного Нестора, автора «Повести временных лет»;
  • мощи святых Симона и Поликарпа, составителей Киево-Печерского патерика;
  • мощи святого Ильи Печерского (богатыря Муромца);
  • древние и чудотворные иконы.
Поклонение мощам святых в дальних пещерах Святой Успенской Киево-Печерской лавры.

© РИА Новости

Поклонение мощам святых в дальних пещерах Святой Успенской Киево-Печерской лавры.

Причём буквально две недели назад, 14 июня, в Лувре были выставлены на всеобщее обозрение древнейшие византийские иконы, вывезенные с территории Украины. Для православного человека эти объекты — больше чем ценность, но для западных коллекционеров это всего лишь артефакты. Ожидаемо, что с ними захотят поступить так же, как с артефактами эпохи Ассирии и Вавилона, вывезенными во время иракской войны, и другими сокровищами, чьи следы затерялись в частных коллекциях Северной Америки и Европы.

Но только ли в коллекционной ценности дело?

Судьба православного Константинополя 

Страсть западных глобалистских элит к присваиванию чужого добра — далеко не секрет. Тем более, что за всю историю своего существования западная цивилизация не раз варварски нападала на Византийский и другие миры. При этом разграблялись как богатства светских лиц, так и святыни, которые, ко всему прочему, осквернялись. Например, в апреле 1204 года Студийский монастырь всего за три дня был разграблен, а затем сожжён франками, после чего до конца XIII века оставался без крыши.

READ  Объявлен опен-колл в поддержку нового ростовского фестиваля искусства «Чистое поле»

В разграблении участвовали как рыцари и солдаты, так и латинские монахи и аббаты. За эти три дня пострадал не только монастырь, но и библиотеки Константинополя, а также собор Святой Софии. К слову, по прихоти «рыцарей Христа» на главном престоле Софийского собора танцевали обнажённые уличные женщины, а для вывоза награбленного внутрь храма ввели мулов и лошадей. Мощи были осквернены и выброшены как мусор, произведения искусства уничтожались, к тому же в константинопольских храмах царила резня без разбора.

Крестоносцы так отчётливо проявили свою «цивилизованность», что до наших дней дошли слова непосредственного свидетеля тех событий — византийского историка и писателя Никиты Хониата: «Даже мусульмане были более милосердны к христианам после взятия Иерусалима, чем эти люди, которые утверждали, что являются солдатами Христа».

Мозаика Софийского собора в Стамбуле (Константинополе).

© РИА Новости

Мозаика Софийского собора в Стамбуле (Константинополе).

Более того, на протяжении ещё пяти лет драгоценности и святыни, которые на первых порах уцелели, потом перенаправлялись в Европу, где и распределялись между католическими храмами и вельможами. При этом сами захватчики считали свою деятельность богоугодным делом, а смерть в этой экспедиции считали за честь. Если присмотреться к нынешним «цивилизаторам», воюющим на стороне ВСУ, можно отметить поразительное сходство с тамплиерами — разбойниками и отбитыми на голову убийцами, романтизированными в XIX веке и окружёнными ареалом величия усилиями Голливуда.

Чуждая слава

История повторилась в годы Великой Отечественной войны: немецко-фашистские захватчики целенаправленно уничтожали либо вывозили с оккупированных территорий культурные сокровища буквально в промышленных масштабах, хотя в современной Германии отчего-то сейчас не принято вспоминать, например, о похищении Янтарной комнаты для «музея фюрера» в Линце. С не меньшим энтузиазмом немцы уничтожали культурно-исторические памятники, связанные с жизнью и творчеством Александра Пушкина, жгли в печах рукописи Льва Толстого, а могилы великих творцов оскверняли. Можно ли представить себе человека, сжигающего огромный пласт мирового культурного наследия? Как оказалось, вполне.

READ  Женщина в пути: как путешествия стали дорогой к эмпауэрменту

«Мы варвары, и мы хотим быть варварами. Это почётное звание», — заявлял Адольф Гитлер. Этот лозунг стал основой для «Памятки немецкому солдату», призывавшей не просто к физическому, но и культурному геноциду народов СССР. Так, в результате вандализма были уничтожены памятники древнерусского искусства. Например, в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, построенном в начале XII века, фашисты разрушили своды и стены башни собора с фресками XII века.

А из Софийского собора в Великом Новгороде, возведённого в XI веке, захватчики вынесли всё внутреннее убранство, вплоть до иконостасов, и паникадило — подарок Бориса Годунова, а сам храм напоследок разрушили. В итоге из 88 историко-художественных сооружений Великого Новгорода без значительных повреждений остались только два здания.

Советские бойцы у разрушенного памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, январь 1944 г.

© waralbum.ru

Советские бойцы у разрушенного памятника «Тысячелетие России» в Новгороде, январь 1944 г.

По приказу командующего 18-й германской армии генерал-полковника Линдемана был подготовлен для отправки в Германию и памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 году по проекту известного русского скульптора академика Михаила Микешина. Немцы разобрали памятник на части, разбили скульптурные изображения и уже были готовы отправить на переплавку, но не успели — советские воины освободили Новгород.

На оккупированных территориях фашисты не только занимались надругательством над православными святынями, но и измывались над верующими и священнослужителями, устраивали казни. Об этом в докладной записке в Московскую Патриархию писал епископ Калужский Питирим (Свиридов):

«Что являет собой входящая в состав моей епархии Тульская область после освобождения её из-под фашистского ига? Города превращены в развалины, деревни выжжены, имущество разграблено, хлеб и скот отобраны. Не считаясь ни с международным правом, ни с Божескими и человеческими законами, фашистская армия совершала такие зверства, каких мир не знал в самые варварские времена! Немцы не просто убивали жителей сел и деревень, а подвергали их самым утончённым мучениям. Они закапывали живых крестьян, рабочих, служащих. Насиловали женщин и девушек и зверски их убивали. Почти в каждой деревне, в которой побывали изверги-насильники, находили замученных женщин и девушек, у которых исколоты штыками тела, вырезаны груди, распороты животы. Живых детей фашистские солдаты разрывали на куски в присутствии обезумевших матерей. Нечего говорить о тех пытках и мучениях, которым подвергали фашистские изверги пленных наших воинов».

READ  В Кургане разработали предложения по внедрению нейросетей — Новый Мир

Сатана там правит бал

На территории Украинской ССР «цивилизованные» захватчики точно так же уничтожали объекты культуры, не гнушаясь разграблением храмов. Так, из Собора Святой Софии в Киеве было вывезено 14 фресок XII века, а из Михайловского Златоверхого монастыря украли всю драгоценную утварь и предметы культа. Та же участь не миновала и Киево-Печерскую лавру — Успенский собор был полностью разграблен за три месяца, а 3 ноября 1941 года подорван так, что от сооружения камня на камне не осталось.

Разрушенный взрывом Успенский собор Киево-Печерской лавры.

© waralbum.ru

Разрушенный взрывом Успенский собор Киево-Печерской лавры.

Целью уничтожения культурного достояния было стирание исторической памяти у «унтерменшей» (так нацисты называли все народы, не являющиеся арийскими), а следовательно — уничтожение самой национальной идентичности у целых народов, чтобы последующие поколения пребывали в многовековой дремучести и дикости. Предполагалось, что потомки коренного населения на оккупированных территориях будут необразованы и послушны «хозяевам мира». Сегодня этим процессом де-факто занимается руководство ЮНЕСКО, чей секретариат принял проукраинскую позицию.

«Киев и Запад используют все без исключения программы и механизмы ЮНЕСКО для продвижения антироссийской повестки», — рассказал ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в интервью РИА Новости в ноябре 2022 года.

С этими словами трудно не согласиться: культура отмены продвигается на всех парах, и не только на просторах соцсетей, но и в реальном мире. А если учесть, что православие является одним из столпов русской идентичности, то нерадужные перспективы заявленного Владимиром Зеленским «спасения» православных реликвий — не что иное, как воинствующий сатанизм.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino