Митрополит Александр: Православная Церковь Казахстана будет призывать к межэтническому, межрелигиозному миру и согласию

Фото: wikipedia.org

В храмах Казахстана ежедневно звучит молитва о мире и благополучии многонационального народа Республики, сообщил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в РК Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в интервью Toppress.kz.

– Ваше Высокопреосвященство, в 2023 году будет праздноваться важнейшая историческая дата – 20-летие с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа – Православной Церкви Казахстана. Расскажите, какова ее роль в общем историческом контексте нашей страны?

– В преамбуле «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятого в 2011 году отмечена «историческая роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа».  Действительно, Православие имеет на земле Казахстана глубокие корни.  Можно вспомнить, что еще в 1261 году по ходатайству святого князя Александра Невского на территории Золотой Орды хан Берке учредил епархию Русской Православной Церкви, которую возглавил  епископ Митрофан. Примечательно, что Берке первым из монгольских ханов принял мусульманство, поэтому можно утверждать, что именно им заложены принципы мирного сосуществования христианской и исламской религии.   Да и   сам Александр Невский, которого связывали узы дружбы с ханом Сартаком, бывал на нашей земле. В 1247 году он проделал длительное путешествие из столицы Золотой Орды, Сарая, в Орду Великую –  Каракорум.  Три месяца, в сопровождении специальных монгольских чиновников, предоставленных ему ханом Батыем, Александр вместе с братом Андреем передвигался по степям и предгорьям современного Казахстана.   Это путешествие Александра Ярославича увековечено в стенной живописи нескольких новопостроенных храмов г. Алматы.

Пример HTML-страницы

В новое время, после учреждения в 1872 году Туркестанской епархии в городах и поселениях Великой степи и в Семиречье начинается активное строительство храмов. Сюда привозят дорогие всему православному миру святыни: частицы мощей Божиих угодников, чудотворные иконы.  Повсеместно мы наблюдаем трогательное, заботливое отношение прихожан к своим храмам.

В начале прошлого века в Казахстане были построены величественные соборы, ставшие украшением края, ценнейшим достоянием мировой культуры. Милостию Божией, некоторые из них не были разрушены в советское время. Прежде всего следует отметить шедевр деревянного зодчества,  Вознесенский кафедральный собор в Алматы,  и храм Христа Спасителя, так называемый «золотой» храм  в Уральске.

Совершенно особые, трагические и героические  страницы были вписаны в историю нашей страны в  XX веке.   Бескрайняя казахстанская степь стала местом страданий и гибели сотен тысяч людей,  неугодных советской власти.  Все эти люди также составляют богатство,  драгоценное достояние Казахстана.

Насильственный захват власти большевиками осенью 1917 года немедленно повлек за собой физическое устранение всех активно сопротивлявшихся ее беззакониям. По стране прокатились первые репрессии священнослужителей. Одним из первых пострадавших был святитель города Верного, епископ Пимен  (Белоликов). Его расстреляли уже в сентябре 1918 г.

Репрессии против духовенства и верующих не прекращались все 20- е годы. Но совершенно новая,  леденящая душу и в то же время славная эпоха мученичества началась  после печально известного Постановления  Совета народных комиссаров СССР «Об использовании труда уголовно-заключённых» 11 июля 1929 г..  В  соответствии с ним началось формирование сети исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), получившей впоследствии название  «ГУЛаг» (Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения ОГПУ).  Системе ГУЛага  надлежало сыграть  ключевую роль в формировании чудовищной   системы политических репрессий  безбожного коммунистического режима.  И совершенно особая роль в ней была отведена Казахстану.   Со всех концов Советского Союза сюда, в Карагандинский и другие лагеря,  будут свозить крепкие крестьянские семейства, духовенство, интеллигенцию, национальные группы  – сотни тысяч человек.

READ  GISMETEO: Названы пять самых зловещих пляжей на планете — Природа

Почитание  святых  страдальцев,  умученных  за веру и правду Божию,   не прекращалось в Казахстане никогда.   Можно сказать, что   святые мученики – это и прошлое,  и настоящее нашей Церкви. В том смысле, что память о них увековечена и  бережно сохраняется ныне на всех православных приходах.

– Какие мероприятия запланированы в рамках празднования 20-летия с момента учреждения Казахстанского Митрополичьего округа?

– 20 лет назад,  7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви образовал  новую   структуру –  Казахстанский Митрополичий округ – Православную Церковь Казахстана.

Первым Главой нового административного образования стал митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов).

Тогда же в интервью газете «Известия» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что подобное решение было продиктовано потребностью «скоординировать деятельность трех епархий на территории одной страны и поддержать многомиллионное православное население…».  

С 5 марта 2010 г. Казахстанскую Церковь возглавил митрополит Александр (Могилев).

Следующий важный шаг был сделан в 2011 году: Архиерейский Собор внес необходимые изменения в фундаментальный документ Русской Православной Церкви, в ее Канонический Устав.  Был утвержден Устав и Внутреннее положение об   округах.  Согласно им, высшая церковная власть в Митрополичьем округе принадлежит Синоду округа, состоящему из епархиальных и викарных архиереев всех епархий.  Синод Православной Церкви Казахстана самостоятельно разрабатывает основополагающие  документы, касающиеся ее жизнедеятельности,   в том числе,  гражданский  устав Церкви,   уставы епархий, учебных заведений,  а также учреждает отделы и комиссии,  иные канонические подразделения, принимает изменения и дополнения в этих документах.

При этом все решения Синода Православной Церкви Казахстана следует представлять на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.  Таким образом в управлении сохраняется баланс: Православная Церковь Казахстана имеет самостоятельность в организации и координации всей церковной работы, но сохраняет живую каноническую связь с органом управления Русской Православной Церкви – Священным Синодом.

Кроме того в нынешнем году мы будем отмечать 15-летие установления Дня празднования Собора новомучеников и исповедников, пострадавших на земле Казахстана.

В 90-х годах прошлого века была проведена большая научно-исследовательской работа,  которая позволила установить имена многих праведных страдальцев во имя Христово.    В 2008 году митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) обратился с прошением на имя  Святейшего Патриарха Алексия II об  установлении отдельного дня празднования Собора новомучеников и исповедников, пострадавших на земле Казахстана.  Его решено было проводить в первое воскресенье после дня памяти первомученика Казахстанской земли – епископа Верненского Пимена.  28 февраля 2008 года этот новый праздник был установлен и  внесен в церковный календарь. Собор включает в себя более 60-ти имен.

Под знаком этих двух памятных дат будет проходить нынешний 2023 год.  Намечено много разнообразных мероприятий: принесение в Казахстан почитаемых православных святынь, проведение торжественных богослужений во всех епархиях, детский и молодежный летний Фестиваль учащихся воскресных школ, вручение премий за достижения в области литературы, церковного искусства, образования и социальной деятельности, издательская программа и другое.  Мы постараемся, охватить этими мероприятиями всех православных верующих нашей страны и вновь засвидетельствовать миротворческий и созидетельный потенциал православной религии во всем общественном пространстве.

READ  Безруков рассказал о начале эпохи нового глобального передела мира

– Как развивается церковная жизнь в Казахстане на сегодняшний день?

– После исторического события – обретения Казахстаном государственной независимости в 1991 году,  Православная Церковь в нашей стране получила возможность свободного развития.

Прежде всего  была возрождена  традиция возведения  новых храмов Уже в XXI  веке в  Казахстанском митрополичьем округе построены и освящены  несколько замечательных церквей, некоторые из которых признаны  памятниками архитектуры:  прежде всего, это церковь святого равноапостольного князя Владимира в Алма-Ате.  Храмостроительство и сегодня идет практически во всех епархиях.  В Астане, Караганде, Павлодаре, Кокшетау, Талдыкоргане, Актюбинске появились величественные,  вместительные храмы, которые стали кафедральными соборами новообразованных епархий.

Храм – это место особого Божественного присутствия. Человек, который регулярно посещает богослужения, имеет навык к молитве, – получает духовные силы, становится способен переносить все невзгоды и испытания. В благоукрашении храмов каждый стремится проявить свои художественные таланты, лучшие качества души – жертвенность,  бескорыстие.

Сегодня в Православной Церкви Казахстана насчитывается уже 10 епархий, которые возглавляют опытные иерархи.

Наша  Церковь  стремится нести свет христианского образования всем, кто открывает свой ум и сердце. Созданная в 2010 году в Алма-Ате  духовная семинария, сеть воскресных школ для детей и взрослых, которые возглавляют опытные  педагоги,  воплощают эти устремления.

В 2016 году в округе учреждена особая премия, которая носит имя подвижника веры и благочестия митрополита Алма-Атинского Иосифа (Чернова).  Награда вручается за существенный вклад в развитие духовного просвещения, благотворительности, литературы, церковного искусства, храмостроительства, молодежной работы.

Целью вручения этой награды является поощрение конкретных людей, внесших особый вклад в развитие религиозного просвещения, православной педагогики и культуры и привлечение внимания церковной и светской общественности к насущным вопросам духовной и интеллектуальной жизни Казахстана, объединение людей вокруг  значимых  проектов, осуществляемых  под эгидой Церкви Христовой. Знакомясь  с именами лауреатов премии, с их   делами и свершениями,  можно составить представление об основных направлениях церковной работы в округе. Среди награжденных  –  журналисты, авторы телевизионных фильмов и  просветительских программ, руководители церковных хоров и творческих коллективов, храмоздатели, художники-иконописцы,  организаторы социальных проектов,  педагоги.

В совместном послании архипастырей Казахстанского и Среднеазиатского округов, принятых в 2022 г.  на собрании по случаю 150-летия со дня образования Туркестанской епархии, в частности, говорится:  «Сегодня всем нам – архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам – надлежит сообща, с горением сердца, не щадя своих сил, трудиться к славе Божией и пользе ближнего, свидетельствовать о Православии везде, куда нас направляет Промысл Божий. Мы имеем уникальные возможности, о которых лет тридцать назад не приходилось и мечтать, но реализованы они будут только в том случае, если работа наша во всех областях церковной жизни будет динамичной и неформальной. Общей актуальной задачей является сохранение в регионе мира и согласия между людьми разных национальностей, убеждений и религиозных взглядов, чтобы не было даже повода к межконфессиональным и межнациональным конфликтам. К этому призывает нас наша вера: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18)»

– В чем, по Вашему мнению, состоит уникальность Казахстана как страны, где люди, исповедующие различные религиозные взгляды, живут в согласии?

– В Вашем вопросе, в некоторой степени, уже содержится и ответ на него. Конечно, мир и согласие является величайшим сокровищем народа и общества.  Нужно ежедневно и ежечасно прилагать усилия, чтобы его сохранять. Благодаря мудрой политики руководства Казахстана с первых дней независимости в стране сохраняется межрелигиозный мир. В прошлом году нам пришлось пережить серьезное испытание, но народ Казахстана с честью его выдержал, сдав экзамент на прочность, не поддавшись на провокации экстремистских сил.

READ  богословие, история, культура, межрелигиозный диалог» / Новости / Патриархия.ru

Казалось бы, человечество умнеет, мудреет,  исследует  просторы Вселенной,  проникает в тайны   микромира и  наномира, но   застарелые проблемы  возникают с новой силой,  на нас обрушиваются новые вызовы и несчастья.  Все это свидетельствует о том, что природа человеческая несовершенна и греховна.  В христианстве такое состояние человеческой души  выражается понятием «первородный грех», наклонностью воли ко злу, что исцеляется только Богом и напряженной внутренней духовной работой человека. Насущная необходимость внутреннего духовного подвига, самовоспитания на основе традиционных религиозно-нравственных  ценностей   определяет роль и значение в современном общественном пространстве  миролюбивых религиозных традиций.

В Казахстане создана уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, признанная как «Казахстанский путь».

Православная Церковь Казахстана  неизменно поддерживает все усилия государства, направленные на укрепление мира и стабильности во многоконфессиональном обществе.  Следует отметить,  что созидательный потенциал Православия как традиционной  религии далеко не всегда бывает востребован в обществе, а государственно-конфессиональные  отношения требуют совершенствования и развития.

– Какова роль Съезда лидеров традиционных и мировых религий в современном мире?

– С чувством глубокого удовлетворения хотел бы отметить успешное проведение осенью 2022 года в Астане VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в подготовке которых самое активное участие принимает Православная Церковь Казахстана.  Еще на I Съезде  как важнейшие духовные приоритеты были провозглашены справедливость, истина, человеколюбие и толерантность. Было определено, что экстремизм, терроризм и другие виды насилия, совершаемые под прикрытием религиозных тезисов, не имеют никакого отношения к подлинной духовности.

Президент РК   К-Ж. К. Токаев неоднократно принимал самое непосредственное участие в подготовке нескольких Форумов.  Выступая на VII Съезде, он, в частности, отметил: «В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «единство в многообразии» для нас является основополагающим».

Теперь насущной задачей руководителей всех религиозных объединений нашей страны является донесение до своей паствы решений Форума, выраженных в его резолюциях, так и самого духа мира и братолюбия, которым были проникнуты его заседания.

Православная Церковь Казахстана, свидетельствуя о своих идеалах и ценностях, основанных на учении Христа Спасителя, неизменно будет призывать к межэтническому, межрелигиозному миру и согласию. Это убеждение вытекает из глубинной природы христианства – безусловной любви к ближнему.

Многочисленный сонм мучеников и исповедников земли Казахстана ныне предстоит перед Божиим престолом и молится, чтобы проводить нам жизнь мире и благочестии.

В храмах Казахстана ежедневно звучит молитва о мире и благополучии многонационального народа Республики.  Да укрепит Всеблагой Господь Своею Благодатью всех граждан страны, «чтобы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (2 Тим, 2: 2»).


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino