На главной сцене Бурятии показали новогодний концерт со смыслом — Культура

В канун старого нового года на сцене Бурятского оперного театра состоялся повтор праздничного концерта «Джаз и не только», вызвавший не только небывалый восторг и аплодисменты зрителей, но и вполне уместные вопросы. Если авторы, помечая в афишах новогодний концерт как концерт – сюрприз, желали удивить публику, то, признаемся, им это удалось.

Первое и даже приличная часть второго отделения концерта были отданы классическому американскому джазу и таким шедеврам как произведения Джорджа Гершвина. Настоящим сюрпризом было увидеть бурятских артистов в «облике» негритянских героев оперы «Порги и Бесс», не просто поющих, но и двигающихся соответствующим образом. Завершающий пируэт с разворотом на 360 градусов в песенке Спортинга Лайфа из той же оперы в исполнении заслуженного артиста Бурятии Галсана Ванданова вообще, что называется, взорвал зал.

Однако что все таки хотели сказать музыканты, устраивая шикарный джазовый концерт в то самое время, когда на Украине идет специальная военная операция, коллективный Запад во главе с НАТО (читай: США) гнобит все русское, а по количеству санкций мы по итогам прошлого года превзошли все остальные страны.

Зачем главный создатель действа, он же худрук бурятского оперного театра Владимир Рылов буквально «продолжил» жизнерадостные напевы афроамериканцев через лучшие мелодии Исаака Дунаевского, запечатленные в фильмах «Цирк», «Весна», «Веселые ребята», «Кубанские казаки» и тем буквально довел зал до восторженных криков. Заключительная «Песня о Родине» из кинофильма «Цирк», где во весь экран кумачовым знаменем развернулась карта страны с надписью СССР, фактически поставила итоговый аккорд под всем вышесказанным.

Концерт, сочиненный и подготовленный заслуженным деятелем искусств РФ, художественным руководителем бурятского оперного театра Владимиром Рыловым, без усилий выводит зал на те эмоции, которые публика подсознательно ждала.   

READ  Baldur’s Gate 3 — это «аномальный» лучик света посреди прогнившей игровой индустрии, а не тот же Starfield

Возможно, для кого-то эта песня, где есть слова «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», прозвучали как намек на возврат в историческое прошлое. На самом деле нам показали великую страну, на территории которой сегодня, к сожалению, проходит специальная военная операция. У нашей страны, как неоднократно подчеркивал президент России, мирные намерения и добрые цели. Даже в таких условиях, когда в Европе сносят памятники Пушкину, мы не забываем джаз. В наступившем 2024 году на сцене главного театра Бурятии сыграли джаз так, как могут сыграть только настоящие музыканты, а танцевать под эту музыку истинные артисты.

— Концерт дал зрителям ту эмоцию, которая сейчас нам всем необходима. Никакая атака на отмену национальной культуры не увенчается успехом. «Широка страна моя родная» – эти строки вдохновляли людей на протяжении многих десятилетий и способны вдохновить и сегодня. Ведь эту песню когда-то исполнял знаменитый афроамериканец борец за мир Поль Робсон, исполнял на русском языке, — рассказал один из зрителей, деятель культуры и искусства Александр Турчанинов – Родин.   

Как бы ни повернула дальше свой маховик мировая история, главное, что в нашей стране мы остаемся людьми. И пусть сегодня даже джаз с его умением улыбаться тогда, когда улыбаться совсем нелегко, станет добрым знаком нам всем в этом наступившим году.

 


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino