Ночь всех святых, Самайн и Велесова ночь: старинные традиции, гадания и толкование снов — Психология


Ночь всех святых, которую все знают как Хэллоуин, возникла из британской традиции. Но мало кто знает, что издревле на Руси были свои праздники почитания предков. Один из них – Велесова ночь, чьи традиции очень схожи с кельтским Самайном – прародителем Хэллоуина. Она наступала в ночь с 31 октября на 1 ноября. 


IZHLIFE рассказывает об истории праздника, его традициях, гаданиях и ночи пробуждения потусторонних сил. 



Исторические корни праздников


Праздники и обряды, связанные с осенними и зимними переходами, имеют глубокие исторические корни в различных культурах мира. Самыми популярными в современной культуре в России остаются общеевропейский Хэллоуин, кельтский Самайн и наша древняя Велесова ночь. Интересно, что все эти праздники отмечаются в одно и то же время. В ночь с 31 октября на 1 ноября. 


В чем же их различия? Давайте рассмотрим подробнее. 

ZAzDoRsm4Lo.jpg Праздники посвященные мертвым часто совпадали с окончанием сбора урожая. Фото: Мария Бакланова

Хэллоуин


Пожалуй, самый известный из всех этих праздников, а также самый молодой, хоть и с богатой историей. Его корни уходят в VI-VII век нашей эры, когда римская католическая церковь в борьбе с язычеством попыталась избавиться от древнего языческого праздника Самайн. Взамен жителям британских островов предложили день почитания христианских святых. Праздник специально назначили на одну дату с древним, таким образом запретив разведение костров и ночные прогулки. Все должны были молиться в эту ночь за умерших. 


Время шло, влияние церкви постепенно ослабло. В некоторых местах Шотландии и Ирландии традиции Самайна удалось сохранить. Во время эмиграции в Америку те, кто тосковал по своим корням, вспомнили старые традиции. Наряжаться в странные и страшные костюмы, ходить по домам и вырезать из тыкв те самые «светильники Джека» дети эмигрантов начали только на рубеже XIX и XX веков. Причем это сейчас дети получают сладости за интересный костюм, а раньше в обмен на деньги или еду изначально нужно было самим  предлагать разные развлечения, спеть песню или показать фокус. 


Самайн


Можно сказать, что Самайн – папа или даже дедушка известного нам Хэллоуина. Изначально это кельтский праздник, который знаменовал конец сбора урожая и начало зимы в ночь с 31 октября на 1 ноября. Для кельтов это было время, когда граница между миром живых и мертвых размывалась. Они верили, что души ушедших родственников возвращаются в эту ночь. Было принято жечь костры и носить маски, чтобы скрыть лица. Считалось, что огонь отпугивает зло, которое выходит на свободу вместе с пробуждением зимы, а людей в масках нечистая сила не сможет узнать. 

READ  Кавказский Узел | Курорт «Эльбрус» возобновил работу


В это же время открывались двери в наш мир и перед усопшими родственниками. В домах зажигали свечи и накрывали поминальные столы, за которыми семья вспоминала ушедших, не забывая оставить и им местечко и угощение. 


Интересно, что о Самайне известно из древних легенд, которые берут свое начало в I веке нашей эры. Однако письменные упоминания о празднике появляются в староирландской литературе лишь в X веке. 



Велесова ночь


Велесова ночь известна также как День всех мертвых. Отмечалась на Руси в ночь с 31 октября на 1 ноября. Считалось, что в эту ночь вся природа засыпает окончательно. 


Праздник неразрывно связан с Велесом – богом плодородия,  знаний и мудрости. Также он считался покровителем ораторов и ведунов. 


По славянским преданиям, переход от осени к зиме происходит, когда Белобог передает волшебное колесо года во владения Чернобога. В момент встречи двух братьев открывается граница между явью и навью, а значит, все духи могут выйти и погулять среди людей с разрешения великого Велеса. 


Но далеко не все духи выходили в явь с добрыми намерениями. Считалось, что в Велесову ночь тропы запутываются, и человек, идя по знакомой дороге, мог случайно уйти и на «ту» сторону, а случайное знакомство с молодой и красивой девушкой или парнем было дурным знаком. По поверью, это могли быть русалка или лесовик.  


Поэтому с заходом солнца славяне сидели по домам вместе с семьей. А чтобы отогнать нечистых от жилья, на заднем дворе дома зажигали костер и поддерживали его пламя аж до рассвета, а у окон раскладывали гроздья и ветви рябин. 

READ  В поисках снежного барса в кино с 6 июля


Интересно, что если во время Самайна в Европе не было принято гадать, потому что люди боялись, что духи предков исказят судьбу, то на Руси в Велесову ночь гадание было сакральной частью празднования. Ведь Велес – бог мудрости и предсказаний. А значит, именно он направляет гадающих и дарит им свою мудрость. 


Гадания на Велесову ночь


Самыми популярными на Велесову ночь были гадания на будущее. Впереди была тяжелая и холодная зима. Всем было важно знать, как переживет семья это время года, будет ли здорова скотина, не заболеет ли кто-то из родственников? Многие проводили обряды, чтобы защитить дом и семью от злых духов, а также задобрить домового. Разумеется, до наших дней большинство из них не дошло. Однако благодаря книге  «Мифы русского народа» Елены Левкиевской и нашему эзотерику Хельге Кольт мы смогли найти несколько обрядов, которые сохранились. Их можно использовать и сейчас. 

IAamtQ1BADY.jpg Древние ритуалы частично сохранились до наших дней. Фото: Мария Бакланова


Обряд для привлечения важных знакомств


Чтобы отогнать злых духов, а наутро встретить человека, который сыграет важную роль в судьбе, перед сном на Руси выпивали холодной воды, надевали рубаху наизнанку и, ложась, приговаривали: «Чур меня от знакомства дурного. Дай Бог мне друга хорошего». 


Обряды на исполнение желаний


Еще один интересный обряд, который делали на Велесову ночь. Считалось, что благодаря ему можно исполнить одно из заветных желаний. Для этого на кусочке бересты писали угольком то, что на сердце, и клали под подушку, приговаривая: «Темная ночь, заклинаю мне помочь. Велес, потрудись, загаданное, по­явись».


Гадание на верность


Как и сейчас,  вопросы верности тревожили многих. В Велесову ночь женщины, чтобы узнать об изменах, тайком брали обручальное кольцо мужа и продевали через шерстяную алую нить. Создав такой маятник, за ним наблюдали. Если он не качался, то все хорошо, а вот если колечко сдвигалось с места, то это верный признак того, что у любимого есть другая. Чем сильнее качалось кольцо, тем больше места соперница занимала в его сердце. 

READ  Tiger And Son Charlie To Group Once More At Pnc Champ


Гадание на долгую жизнь


Еще одно небольшое гадание на ночь Велеса. Нужно было ночь проспать на подушке, под которой спрятано яблоко, а наутро, прежде чем его съесть, очистить от кожуры. Срезать ее нужно было аккуратно. Считалось, что чем длиннее кожура, тем дольше проживет человек. А чем слаще яблоко, на котором гадающий спал, тем эта жизнь будет легче. Если же в яблоке найдется гниль или червь, то стоит быть осторожнее, ведь это предупреждение о большой беде. 


Сонник на ночь/день мертвых


Немаловажную роль во всех праздниках, связанных с иным миром, от Велесовой ночи до Самайна играют сны. Ведь в эту ночь миры объединяются, а значит, и сознание человека наиболее открыто. Для толкования снов мы открыли сонник Миллера и книгу «Мифы русского народа» Елены Левкиевской.


Сон о воде. Вода символизирует эмоции и подсознательное. Ясные и спокойные воды  – предвестие гармонии, мутные говорят о возможных трудностях в эмоциональной сфере.


Сон о лесе. Лес ассоциируется с тайной и неизведанным. Сон о лесе может указывать на новые возможности и приключения в вашей жизни.


Сон о животных. Разные животные могут нести разные послания. Например, волк символизирует силу и защиту, а птицы могут быть знаками свободы и духовности.


Сон о путешествии. Путешествие во сне может отражать ваше стремление к самопознанию и новым перспективам в жизни.


Сон о семье. Сновидение о семье часто связано с взаимоотношениями и поддержкой. Оно может указывать на важность связей с близкими.


Сон о свете и тьме. Свет может символизировать ясность и прозорливость, тогда как тьма может отражать неопределенность или сомнения в ваших решениях.


Сон о магии. Магия в сновидении может отражать вашу внутреннюю силу и потенциал для творчества.


Сегодня Самайн, Велесова ночь и Хэллоуин остаются праздниками, объединяющими людей в их памяти о прошлом и связи с усопшими. Эти праздники позволяют обогатить нашу культурную палитру и сохранить связь с древними обычаями.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino