Отцы и дети. Хикмат и Доно Абдурахмановы об обязанностях и приоритетах современных родителей


Мы вновь запускаем рубрику «Отцы и дети». Это формат, когда родитель и ребенок отдельно отвечают на одни и те же вопросы, а затем могут узнать ответы друг друга в готовом интервью.


В этом интервью Хикмат Абдурахманов и его старшая дочь Доно рассказали о своих семейных ценностях, совместных увлечениях и современных отношениях между родителями и детьми.


Хикмат Абдурахманов, 42 года, предприниматель, сооснователь группы компаний HM Partners,
facebook


Доно Абдурахманова, 19 лет, город — Эдинбург, студентка Эдинбургского университета, Президент Центрально-Азиатского и Тюркского сообщества университета,
@_dono_a

О семье


Хикмат. Семья для меня — самое важное в жизни. Она ассоциируется с такими словами, как счастье, ответственность, преемственность, наследие. Мы рождаемся, взрослеем, учимся, получаем опыт, набиваем шишки, а потом у нас появляется естественное природное желание — это передавать свои знания. И все самое лучшее, что мы накопили в течение жизни, мы стараемся передать своим детям. Это и есть преемственность.


Хикмат Абдурахманов


Семья — это ответственный проект, союз, в котором люди должны становиться сильнее, обмениваться опытом, раскрывать новые грани себя. У нас на Востоке, особенно в Узбекистане, люди рано создают семьи. В прошлом столетии люди жили в среднем 40–50 лет, поэтому женились в юном возрасте. Но сегодня медицина продвинулась далеко вперед, условия жизни значительно улучшились, средняя продолжительность жизни тоже практически удвоилась. Поэтому пора пересмотреть вопрос того, когда пора жениться. Люди в развитых странах делают это после 30 лет. Я думаю, это ответственно. Ты должен быть готов к построению семьи морально, материально и физически. Тогда это будет прочная, здоровая ячейка общества.


Доно. Для меня семья — один из ключевых факторов счастья. Семья оказывает большое влияние на становление личности, на ваши ценности, взгляды и воспитание.


Люди создают семьи, чтобы найти поддержку и любовь от тех, кого любят они. Это желание передается из поколения в поколение. Семья позволяет быть рядом с людьми, которые разделят с вами радости и трудности жизни.


Задача родителей в семье — обеспечить должное воспитание и образование своим детям, позаботиться об их безопасности и базовых потребностях, дать любовь и уверенность в том, что они любимы.


Доно Абдурахманова


Родители должны заложить фундамент, на основе которого дети будут самостоятельно развиваться и достигать успехов в будущем. Еще важно, чтобы родители не мешали детям следовать своим мечтам, так как изначально решение о рождении ребенка лежит на плечах взрослых.

READ  Какой греческий остров входит в топ-50 направлений мира в 2024 году


А задача ребенка в семье состоит в том, чтобы в будущем вернуть родителям ту же поддержку, заботу и защиту, которую они получили в детстве.


Хикмат. Самая главная задача родителей, на мой взгляд — помочь детям раскрыть свои таланты. Выбор своего будущего — это ответственность ребенка, а не родителя. Мы не имеем права определять за детей, чем они будут заниматься всю сознательную жизнь. Но мы можем сделать так, чтобы они нашли свой путь, сформировались как личность, поняли свои сильные и слабые стороны, выбрали будущую профессию.

Самая главная задача родителей — помочь детям раскрыть свои таланты


Мы хотим, чтобы наши дети были самостоятельными, сами зарабатывали и принимали ключевые решения. Поэтому мы с супругой остаемся наставниками, советниками и спонсорами каких-то решений или покупок, но учим детей задавать правильные вопросы, развивать критическое мышление и на основе этих данных принимать взвешенные решения. Задавать вопросы сложнее, чем сразу давать ответы. Но благодаря этому у детей формируется своя позиция, не привязанная к нашей. И мы сможем воспитать сознательных детей, граждан мира с активной гражданской позицией.


Дети никому ничем не обязаны. Их призвание — быть счастливыми людьми. Конечно, мы хотим, чтобы они заботились о нас, но мы, как взрослые люди, должны стараться как можно дольше оставаться независимыми и не быть ни для кого бременем. А желание заботы должно исходить от детей добровольно.


семья Узбекистан


Доно. Любовь — это способность чувствовать глубокую привязанность к кому-либо или чему-либо. Быть готовым идти на жертвы ради этой привязанности. Любовь может проявляться в нежности, заботе, уважении, искренности и поддержке. Я это чувствую по отношению к своей семье, интересам, порой к городам и странам.


Хикмат. Любовь бывает разной, но это всегда глубокое чувство, которое двигает человечество. Это то, что заставляет нас быть мотивированными, делать смелые шаги, двигать горы за любимого человека.


Любовь детей к родителям базируется на уважении. А любовь родителей к детям выражается в бескорыстности поступков и решений.

О детстве и взрослении


Хикмат. Ребенком быть сложно и легко одновременно. Дети непосредственные. Они видят вещи без предрассудков и условностей. Чем меньше рамок и чем больше счастья в жизни ребенка, тем более талантливым, независимым и успешным человеком он вырастет.

READ  «Друзья не понимают, как я езжу одна». Эти белорусы путешествуют только в одиночку


В то же время детям сложно, потому что они беззащитные, не всегда могут за себя постоять. Еще они ранимые. Поэтому огромная ответственность взрослых — создать условия, когда дети могут мыслить свободно и проживать замечательное детство.


Доно. Ребенком быть легко. Дети умеют радоваться самым простым вещам. Могут совершать ошибки, пробовать новое и познавать себя.


семейные ценности


Взрослым быть сложнее. Груз ответственности больше, соответственно и ожидания возрастают. Но появляется свобода, которой не было до этого. Свобода принимать решения и нести за них ответственность. Это важно.


Хикмат. Морально взрослым быть непросто. Потому что ты ощущаешь ответственность перед своими детьми. Но здорово, когда у тебя есть надежные партнеры в лице жены или супруга и родителей, которые делятся с тобой своей мудростью. Счастливы те люди, у которых есть папа и мама — бабушки и дедушки для ваших детей, которые снимают с вас нагрузку и дают детям то, что вы дать не можете.

О хобби


Хикмат. Я увлекающийся человек, поэтому у меня много хобби. Я люблю путешествовать. Жил в четырех странах мира: в США, Великобритании, Сингапуре и Китае. Мне нравится изучать культуру других народов. Это обогащает человека.


Еще одно увлечение — чтение книг. Это может быть и художественная, и специализированная литература. У меня всегда есть три-четыре книги, которые я должен прочитать.


Еще есть спорт. Мне нравится играть в теннис с друзьями или с дочкой.


Доно. Мои увлечения включают в себя активную социальную деятельность, посещение студенческих мероприятий в университете и гостевых лекций. Я также организовываю социальные и политические ивенты, преподаю экономику первокурсникам. Интересуюсь дата-аналитикой и недавно начала работу ассистента в отделе по работе с индустрией, где я занимаюсь CRM. Путешествия также занимают особое место в моей жизни. Я люблю исследовать новые места одна, с друзьями и семьей. Мне нравится погружаться в непривычную среду, знакомиться с незнакомой культурой, языком и архитектурой.


Отцы и дети


Хикмат. Моя старшая дочь Доно учится в Эдинбургском университете в Великобритании. Ей нравится реализовывать интересные проекты и организовывать общественные мероприятия. Она создала сообщество студентов из Центральной Азии и Тюркоязычных стран и стала его президентом. Еще Доно — большой профессионал в проекте Model United Nations.


Средняя дочка любит рисовать, обожает драматургию. Она еще в поиске своих интересов, но ей однозначно нравится что-то, связанное с творчеством.

READ  личный опыт / Путешествия и туризм / iXBT Live


А младшей всего три года. Ей нравится командовать и тестировать нас на прочность.


Доно. Я встречаюсь с родителями примерно раз в три-четыре месяца. Обычно наши встречи происходят в Лондоне, куда они прилетают для транзита, когда направляются в Европу или США. Мы планируем наши встречи заранее. Определяем, с кем встретимся и какие места посетим, чтобы максимально насыщенно провести совместное время. Любим исследовать как популярные районы Лондона, так и нетуристические места. Часто посещаем театры и музеи, смотрим балет и оперу.

Я люблю обсуждение разных тем с семьей и обмен знаниями


Я люблю обсуждение разных тем с семьей и обмен знаниями. Моя мама часто делится с нами своими знаниями в области искусства, культуры и поэзии. Говорит о истории и политике. У нее широкий кругозор. Мы с папой шутливо называем ее ходячей энциклопедией. С папой я тоже люблю поговорить. Иногда мы даже спорим о текущих событиях. Чаще всего у меня более либеральные взгляды, чем у него, но он всегда умело отвечает на мои доводы. Даже после глубокого ресерча он на ходу может дать контрответ или задать наводящий вопрос. Эти разговоры всегда в радость. Мы получаем от них интеллектуальное удовольствие.


Абдурахмановы


Хикмат. Предпринимательство позволяет мне иметь сбалансированный график. В приоритете у меня семья, поэтому практически каждое утро и вечер и провожу с детьми. Одна из задач родителей — прививать детям правильные привычки. Поэтому мы вместе занимаемся йогой или играем в теннис. Часто выходим на завтраки. Любим совместные поездки. Это помогает формировать общие воспоминания и впечатления, а это важно. Если у вас их много, жизнь становится насыщенной и интересной.


Доно. У нас с родителями есть совместные увлечения. Мы играем в теннис с папой и часто гуляем по городу вместе. Родители также часто берут меня с собой на встречи и мероприятия.

О будущем


Хикмат. Мы хотели бы видеть наших детей счастливыми. И для нас счастье не привязано к конкретной локации и профессии. Мы сделаем все, чтобы они получили первоклассное образование, а дальше они сами смогут понять, где хотят жить и чем заниматься.


Доно. Я хочу стать человеком, который приносит пользу окружающим и обществу в целом. Моя цель — объединять людей и создавать проекты, которые способствуют развитию сообществ.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino