Самые красивые действующие вулканы мира | Природа

Самые красивые действующие вулканы мира

Несмотря на то, что они представляют угрозу, эти выжигающие рельефы, тем не менее, представляют собой поразительное зрелище.

Действующие вулканы по всему миру – это впечатляющие и разнообразные природные явления. Они встречаются на всех континентах, в том числе под океанами, и характеризуются извержением лавы, пепла и газа. Эти извержения могут иметь разрушительные последствия на местном уровне, но они также играют решающую роль в формировании ландшафтов и геологического цикла. Вот пять самых красивых действующих вулканов, которые стоит открыть.

Соединенные Штаты: бурлящий Килауэа

На Гавайском архипелаге он известен как один из самых активных вулканов в мире. Килауэа извергается почти непрерывно с 1983 года. По его склонам вылилось так много магмы, что почти всему вокруг него меньше тысячи лет, что очень мало по геологической шкале времени. Его эффузивные извержения производят впечатляющие потоки лавы. Но когда эта расплавленная порода переполняет кальдеру, это вызывает пожары и выбросы диоксида серы. Это может привести к образованию тумана, называемого «вог», который может вызвать проблемы с дыханием.

Япония: величественная и легендарная гора Фудзи

Он является героем бесчисленных гравюр и открыток. Но часто упускается из виду, что самая высокая вершина Японии (3776 м) является действующим вулканом, расположенным на Тихоокеанском огненном кольце. Хотя его последнее взрывное извержение датируется 1707 годом, оно все равно выбросило обломки до Токио, более чем в 100 километрах от кратера! А после землетрясения магнитудой 9 баллов, которое произошло на тихоокеанском побережье Тохоку в 2011 году, вулканологи и сейсмологи были начеку. До тех пор риск его извержения считался низким, но недавнее повышение давления в его главном магматическом очаге изменило ситуацию.

READ  Саутин, Захаров и звезды кино — в одном фильме про прыжки в воду, съемки начнутся уже в мае

Эфиопия: невероятные пейзажи Даллола

На северо-востоке Эфиопии, в самом сердце соляной пустыни Данакиль, находится Даллол, уникальная достопримечательность в мире. Лавы здесь нет. Вулкан лежит на соляной корке. Кипящие грунтовые воды насыщены минералами. Когда они достигают поверхности, они образуют маловероятные смеси газов и химических компонентов, которые затвердевают и становятся зелеными, желтыми, белыми или оранжевыми. Между кислотными горячими источниками, газовыми гейзерами, соляными колоннами и сернистыми конкрециями немногочисленные посетители не будут разочарованы. Но температура, которая может превышать 45°C, и испарения являются настоящими сдерживающими факторами.

Демократическая Республика Конго: лавовое озеро Ньирагонго

Считается самым опасным вулканом в Африке. В 2002 году его последнее смертоносное извержение унесло жизни около 100 человек. Ньирагонго расположен в Великой рифтовой долине, на границе с Руандой и Угандой, в районе высокой вулканической активности. Он отличается наличием на его вершине озера расплавленной лавы, самого большого в мире. На высоте более 3000 метров этот материал может перетекать в потоки лавы, которые, как известно, особенно быстры. Этого достаточно, чтобы регулярно пугать 500 000 жителей соседнего города Гома.

Самые красивые действующие вулканы мира

Остров Мартиника: гора Пеле, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Самая высокая точка острова Мартиника, гора Пеле была добавлена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в середине сентября. Это 7-й природный объект Франции, внесенный в список. С помощью этого включения местные власти обязуются усилить защиту биоразнообразия и геологического наследия этого места. Вулкан Мартиника, который все еще активен, находится под пристальным наблюдением. Его последнее извержение в прошлом веке стерло город Сен-Пьер с лица земли.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino