Baldur’s Gate 3 — это «аномальный» лучик света посреди прогнившей игровой индустрии, а не тот же Starfield

Baldur’s Gate 3 является потенциально одной из лучших игр текущего десятилетия и уж точно потенциально лучшей этого года. Огромное количество геймеров ждет релиза полной версии игры, а тех кто хотя бы что-то слышал об игре и того больше, даже среди тех, кто никогда не увлекался ролевыми играми. И это тот случай, когда игра действительно заслуживает к себе внимание и очень грамотно концентрирует его на себе, просто давая небольшими порциями подробности о самой игре и ее игровом процессе, помимо стандартных маркетинговых ходов. Однако почему именно Врата Балдура будут эталоном качества и примером для подражания, а не тот же не менее ожидаемый Starfield. Сейчас разберемся.

Автор: Alex Bes

Starfield

Раз уж я упомянул Starfield наряду с Baldur’s Gate 3, то разберу сначала его и поясню, почему это может быть увлекательным приключением, однако не привносящего никакой революции или большого шага вперед среди ролевых игр. Bethesda в своей продолжительной демонстрации игры смогла довольно четко дать игрокам понять, что именно их ждет, так как до этого информации было настолько мало, что можно было ожидать чего угодно, вплоть до Обливиона в космосе (отсылочка). Я по порядку разберу явные плюсы, а также спорные моменты, которые уже можно развидеть.

Положительные моменты

Начнем с положительных моментов. Как бы странно это не звучало, но то что эту игру делает Bethesda уже дает уверенность в том, что мир будет интересно исследовать, по крайней мере тот, что проработан вручную, а не сгенерирован ИИ. В том же Fallout и Древних Свитках всегда было приятно просто бродить по окрестностям и искать приключения на свое колено. Поэтому разработчики явно знают. что они делают в этом плане, хоть и амплуа для них и новое. Как минимум основные населенные пункты явно проработаны досконально и максимально наполнены активностями, здесь большинство наверняка проведет большую часть своего игрового времени. Касательно космических станций и других точек интереса для меня пока остается не до конца ясным, что именно из себя они будут представлять.

Автор: Bethesda

Вероятно у Беседки впервые получится именно в ролевую часть, так как в том же Fallout 4 по факту у вас была одна единственная роль: искателя в пустошах. Как бы ты не поступал или что ни делал, сам персонаж не ощущался кем-то другим. Однако здесь, похоже, у них получилось, так как уже можно небольшую предысторию своему герою организовать, хоть даже то, что наш персонаж влез в кредиты, которые нужно будет периодически выплачивать, диалоги лучше проработаны с различными вариациями исхода. И слава Богам, нам больше не нужно искать кого-то из членов семьи, их можно просто навестить в любой момент! И в этот раз они похоже возвели проработку спутников на новый для себя уровень, что не может не радовать. Насчет момента с прокачкой кажется, что можно выбирать стиль игры и делать своего рода билды: хочешь делать все по стелсу, не вопрос, любишь большие пушки, пожалуйста, нравится мордобой, вперед и с песней. Правда насколько сбалансированы эти способности между собой и будет ли, например, одна сборка доминировать над всеми остальными станет ясно после релиза.

Автор: Bethesda

Сам по себе мир представляет интерес хотя бы потому, что ролевых игр в космосе не так уж и много, мне на ум приходят только серия Mass Effect и Star Wars. Поэтому даже просто бороздить просторы космоса и любоваться пейзажами планет уже может стать увлекательным и релаксирующим занятием. А сбор собственного корабля практически любого размера и формы уже может увлечь на часы, при том, что еще нужно учитывать приобретаемые кораблем характеристики при сборке. Ну, а после можно заняться дизайном внутри вашего шатла. Правда сам космический костюм выглядит довольно скучно и убого, жаль нельзя и его как-то модифицировать или менять, хотя кто знает.

READ  Кавказский Узел | Канатные дороги на «Эльбрусе» остановлены из-за непогоды

Автор: Bethesda

Спорные моменты

В первую очередь это оптимизация, сами разработчики заявили о наличии проблем во время релиза, плюс, явно потребуется очень мощное железо, чтобы комфортно игралось. Хотя графика далеко не революционная, но выглядит все приятно глазу. Поэтому вообще стоит подождать месяц другой, пока игру приведу к нормальному техническому состоянию, гляди к тому моменту заодно и фанатский текстовый перевод появится, ведь Microsoft хлеб с солью доедают, не могут позволить себе такие громадные траты на локализацию даже для многомиллионной русскоговорящей аудитории.

Далее идет сама генерация планет. Вспоминается No Man Sky с квинтиллионами таких же планет, где напрочь было нечего делать. Такое же впечатление складывается и здесь. Как по мне, лучше хорошо проработать несколько планет, а не делать несколько космических систем пустышек. Но тут есть аргумент у разработчиков, даже два. Они хотели передать чувство одиночества и необитаемости во время исследования космоса. И второе, конечно же моды. Разработчики прекрасно знают свое сообщество, поэтому сразу заявили, что как хотите, так и наполняйте мир своими силами. Моды это прекрасно, но в данном случае выглядит заявление небольшой халтурой, мол нам уже было лень самим вручную тут наполнять контентом, сами справитесь.

Автор: Bethesda

Геймплейная часть со стрельбой вызывает вопросы. В Fallout 4 она мне в целом нравилась, однако здесь я не наблюдаю четкого импакта от оружия, плюс полоски здоровья над врагами не придают оптимизма. Да и сами перестрелки выглядят не столь захватывающими или бросающими вызов, а это стоит учитывать, так как пылесосить станции от врагов придется много. Также выглядят скучно и неумело космические сражения, не захотелось мне после демонстрации врываться в баталии на кораблях при любой возможности.

Здесь же отмечу строительство баз. В том же Fallout 4 это было дополнительным занятием и скорее увлечением, чтобы ненадолго отвлечься от остального. Здесь же из этого сделали фишку. Опять же, учитывая большое количество доступных планет и спутников я должен на каждом запариваться со строительством станций? Так зачем мне это? Лучше запариться один раз и построить большую и классную базу на обитаемой планете, где есть чем заняться, а не на каком-то пустыре, где ничего не происходит.

Автор: Bethesda

Итог по Starfield

Какие бы не были декорации у игры, это остается продукт от Bethesda, поэтому заранее понимаешь чего можно ожидать и чего опасаться. Выше были описаны основные моменты, которые можно было выделить из демонстрации, остальное будет ясно только после релиза. Но можно быть уверенным, что хорошее приключение на несколько десятков часов гарантировано, однако никаких откровений и революции ждать не стоит. В остальном можно будет заниматься тем, что приглянулось: исследовать сгенерированные планеты, мастерить корабли, строить базы или перейти к другой игре.

Baldur’s Gate 3

Теперь же возвращаемся к главной теме: Baldur’s Gate 3. Безусловно можно уже точно сказать, что это феномен и яркое событие данного года. Игровая индустрия изголодалась по качественным и запоминающимся в хорошем смысле релизам. И тут спустя три года раннего доступа свет увидит игра, которая будет радовать геймеров не один год, и близких аналогов которой предстоит еще долго ждать. Однако почему же стоит попробовать сыграть во Врата Балдура, и ее качество и успех не вызывают особых сомнений?

Автор: Larian Studios

Студия Larian уже смогла доказать свое трудолюбие и любовь дела на дилогии Divinity OS. Они постоянно рисковали обанкротится в случае провала, так как не являются крупнобюджетной студией вроде Bethesda, а часто держались на плаву за счет кикстартеров. И их труды окупились сполна, при этом они смогли сохранить свою независимость. К их играм можно относиться по-разному, но у них есть главное: они живут идеями, которые хотят воплощать в жизнь не оглядываясь ни на кого другого. Они хотят привносить в свои игры нечто новое и особенное, либо же переработанное со свежим взглядом. По сравнению с той же Obsidian, которая неспособна сама родить ничего нового в плане механик и паразитирует на классике. Из этого всего следует, что Baldur’s Gate 3 является любимым детищем, которое Larian с любовью лелеяло все эти годы, чтобы из него получился шедевр, хоть и со своими шероховатостями присущими студии. Но их прощаешь глядя на то, что они предлагают игрокам.

READ  Эти люди сделали анализ ДНК. Результаты изменили их жизнь

Лень прикрытая страхом

Огромный ажиотаж вокруг игры за последние два месяца заставил крупных деятелей игровой индустрии всерьез так наложить в штаны. И это неудивительно, так как Larian сделала продукт заметно отличающийся от современных аналогов своего жанра. Главная фишка Врат Балдура это то, что игрокам предоставляется огромная свобода действий и простор для фантазий, чтобы действительно отыгрывать определенную роль в ролевой игре, как это изначально и должно быть в подобном жанре. Проблема современных «ролевых» игр заключается в том, что так нарекают практически любую игру, где есть прокачка, открытый мир и чутка диалогов. По факту же это просто продолжительное приключение в заранее прописанной одной ролью с возможной небольшой вариативностью. Но Larian решила показать, что классический подход к пониманию этого жанра очень востребован и интересен людям. Хоть некоторых игроков и отталкивают ролевые игры тем, что они не могут справиться с муками выбора и чересчур переживают за негативные последствия своих решений. И это вполне нормальная практика, не существует жанра игр, который будет нравится исключительно каждому.

Автор: Larian Studios

Однако, что же начали заявлять разработчики из крупных студий? Все как один начали кричать о том, что игра является «аномальной» или же исключением из правил, и что не стоит ставить ее как планку качества для всех остальных, так как они явно не потянут такое. Конечно, ведь сейчас все думают о легкой прибыли на уже готовых серийных конвейерах или середняковых играх, которые дай Бог нормально оптимизированы на старте. Никто не хочет уже сильно напрягаться или кидаться с головой в творческий процесс. Давно уже не появляется чего-то нового от крупных студий, все стараются работать по выверенным схемам с минимальным риском. И тут на арену выходят какие-то Larian, которые с пачкой сухарей и банкой колы готовы до победного сидеть за работой, пока не получится то, что они задумали. Я надеюсь, что у Baldur’s Gate 3 будет невероятный финансовый успех, разработчики пойдут на заслуженный отдых, а сама игра вдохновит и побудит кого-то также отдаваться своему делу, и это необязательно касается ролевых игр.

Один город— море возможностей

Казалось бы, что это простая концепция: сделать много событий и активностей, но сконцентрировать на относительно маленькой территории. Однако никто давно к этому не прибегал, но кто бы мог подумать, что это именно то, чего хотят игроки. Всем уже давно приелись бессмысленные огромные просторы с однотипными точками интереса, где попросту нечего делать. Возможно некоторые разработчики полагают, что игрокам будет неинтересно долго бегать туда-сюда по одной локации, но это не так, если на ней постоянно есть чем заняться, и это локация живет своей жизнью отдельно от игрока. Как говорилось: «Зачем нам тысяча планет, когда можно сделать один город с тысячей возможностей».

READ  Куда Обратиться за Автомобилем в Казани: Руководство для Покупателей

Автор: Larian Studios

Но в игре помимо самого города хватает и других локаций для посещения, поэтому контента греби не просто лопатой, а бульдозером. Но тут возникает несколько забавный момент. Само прохождение игры занимает от 80 до 200 часов в зависимости от уровня сложности, и насколько вы досконально исследуете мир. Несмотря на то, что многим людям игравшим в Divinity OS 2 она очень понравилась, довольно малый процент игроков дошли до финала. И в этом нет ничего удивительного. Многих напугало количество контента, отчего игроки терялись, а иногда и утомлялись от этого, но это не портило общего впечатление от игры. Подобная ситуация скорее всего случится и здесь. Далеко не все осилят игру до конца, не говоря уже о повторном прохождении, так как в игре 17000 вариаций концовки, даже голова кругом идет от этого. Но это не значит, что эти люди не кайфанут по достоинству во время тех часов, что они смогли уделить Вратам Балдура.

Качественный продукт

Я в целом негативно отношусь к ранним доступам, так как игры могут никогда из него не выйти, да еще и за него деньги просят. Существует много других не менее эффективных способов работы с сообществом для улучшения своей игры, но об этом в другой раз. Студия Larian же доказала своим упорством и результатом трудов, что они используют возможности раннего доступа по максимуму, и что по итогу получится сносный продукт без серьезных проблем. Так и в этот раз они решили воспользоваться ранним доступом предоставив игрокам небольшую часть контента, чтобы отполировать финальную версию. Сами разработчики на старте этого доступа были сильно удивлены большим наплывом игроков к ранней версии. Как заявляли сами разработчики, они изначально рассчитывали на небольшую группку людей, с которых бы они собирали отзывы, а не такой большой поток игроков. Их работа с сообществом восхищает, они не боятся показывать свой продукт даже с багами, смеются над ними, демонстрируют фишки своей игры и просто увлечены своим делом. На релизе все еще могут встречаться мелкие баги, но я думаю, что их вскоре исправят, если они вообще будут.

Автор: Larian Studios

Итог по Baldur’s Gate 3

Я не буду перечислять огромное количество фишек и особенностей игры, так как большинство из вас итак следят за новостями об игре и сами 3 августа на ПК смогут уже увидеть весь предоставляемый контент. Здесь лишь добавлю, что я давно не ждал ни одну игру так сильно как эту, даже сделал предзаказ, потому что считаю, что Larian этого заслужили и вдобавок расширенную версию бонусом сверху всем предзаказавшим. Отдельное спасибо им, что сделали релиз на месяц раньше, так многие смогут опробовать и Baldur’s Gate 3, и Starfield, не грызя ногти от мук выбора и ограниченности свободного времени. Я ни капли не сомневаюсь, что игра будет успешной и мне хватит ее на десятки, а то и на сотни часов. Хотелось бы, чтобы подобные «аномалии» чаще возникали в игровой индустрии и по итогу стали нормой, так как неоптимизированные AAA кальки уже надоели настолько, что заглядываться на инди-сегмент стало привычкой. О и кстати, у Larian хватило наскрести денег на локализацию на многие языки, просто удивительно! А также важная деталь: для прохождения Baldur’s Gate 3 вовсе необязательно знакомиться с предыдущими двумя частями, так как он воспринимается как отдельное и совершенно новое приключение.


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino